ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Владимир Александрович (5.VI.1863 – 10.I.1927) — горный инженер, геолог. Род. в с. Липовском

Щигровского уезда Курской губернии (ныне — Черемисиновского р-на Курской обл.) в семье земледельца-арендатора, управляющего имением. Окончил Курское реальное училище в 1881, Петербургский Горный институт в 1886.
Ещё во время учёбы в Курском реальном училище с 1878, а позднее и в Горном институте В. принимал активное участие в кружках партии «Народная воля», состоял в «Красном кресте» партии. Отбыв воинскую повинность в г. Курске, работал на Путиловском заводе, затем на чугунолитейном в Думиничах Калужской губ. В 1888 – 1890 был осуждён и находился в заключении за укрывательство бежавшего из Сибири народовольца и за активное участие в Курском и Орловском народовольческих кружках. Выйдя из заключения, переходит на службу в земство: Курское (зав. дорожным отделом), а затем в Черниговское (с 1891 гидрогеологом). С 1895 по поручению Геологического Комитета ведет гидрогеологические исследования для Екатеринославского земства. В 1897 В. был избран на должность помощника геолога Геологического Комитета.
В 1894 – 1898 В. принимал активное участие в объединении народовольческих групп, проведении Киевского и Воронежского съездов, выработке новой программы партии («Программа Вознесенского»), играл руководящую роль в группе петербургских народовольцев — социалистов-революционеров, привлекался к ответственности по делу «Лахтинской типографии». После полуторагодичного заключения в Петропавловской крепости, В. в 1898 был выслан в Сибирь на 8 лет. Там, как инженер-геолог, был привлечён к изысканиям и прокладке Кругобайкальской железной дороги, попутно изучал месторождения графита, вел плодотворные гидрогеологические работы в Прибайкалье (1899 –1905). Живя в Иркутске, являлся объединяющим центром колонии политических ссыльных. За отказ от предложения генерал-губернатора вести изыскания строительных материалов для памятника Александру III был препровожден на Вилюй (Якутия), где провел более года (1903 – 1904). В 1905 был одним из руководителей всеобщей забастовки в Иркутске.
В 1906 В. вернулся в Петербург, и вскоре приступил к работам Геологического Комитета — исследовал соляные месторождения Илецкой Защиты, затем изучал угленосные и золотоносные районы Восточной Сибири; с 1915 и до кончины, в должности старшего геолога Комитета, исследовал месторождения разнообразных полезных ископаемых Урала. В Геологическом Комитете считался одним из лучших знатоков геологии месторождений асбеста, хромитовых железняков, изумрудов и других самоцветов Урала. Автор работ: «Геологические исследования в Новомосковском у., Екатеринославской губ.» (1902), «Геологические исследования вдоль линии Кругобайкальской ж.д.» (1910), «Верхнее течение Нерчи и перевалы в систему Витима и Олекмы» (1915), «Геологические исследования в Баженовском асбестово-изумрудном районе» (1926) и др.
Похоронен на Волковом кладбище в Ленинграде в кругу могил народовольцев.
Лит.: Н. Высоцкий. Некролог. Известия Геологического Комитета. 1927. Т. 46. Изд-во Геолкома, Ленинград, 1927, с. 523 - 527